学校法人津曲学園 鹿児島国際大学附属 鹿児島幼稚園 オフィシャルホームページ

鹿児島幼稚園について(園の教育・特色)

園の教育

♥ 恵まれた自然環境を生かして元気で明るくのびのびと活動する心豊かなたくましい幼児を育てる

教育のしせい

♣ 一人一人の子どもの心に寄り添う保育に努める
♣ 子どもの主体的な活動を促すとともに、創造性を豊かにする
♣ 基本的な生活習慣や態度を育て、豊かな心情や思考力を養う
♣ 家庭との連帯を緊密にし、子どもの自立に向けた基盤を育成する

努力していること

♣ 基本的生活習慣(あいさつ・食事・身の回りのしつけ等)を身に付ける
♣ 友達となかよく遊び、強い心や体をつくる
♣ いろいろな遊び(製作・表現・音楽リズム等)を通して、生活を豊かにし、創造性や表現カを高める
♣ 正しいことばを使って、自分の気持ちをはっきりと言えるようにする
♣ 日常生活に必要なきまりを守り、安全な生活ができる
♣ 動植物や自然に親しみ、親切でやさしい心をもつ

園の特色

♣ 自分から意欲的にのびのびと活動する子供が育っています。
♣ 本園では、子供たちがいいいきと意欲的に活動する保育を目指しています。
♣ どの子もやる気いっぱい、自分の考えをすすんで表現できるよう援助します。
♣ なかよく助け合い、思いやりのあるやさしい心を養います。
♣ クラスを解いてのたてわり保育や動物の世話・田うえ・芋うえな豊かな体験を通して、温かさや、やさしさの輪が広がっています。
♣ 鹿児島国際大学附属幼稚園として充実した保育がなされます。学生の教育実習園ですので、子どもたちは多くの実習生に接して社会性を身に付け、園での楽しさも増しています。 また、職員も保育について研修に努めています。大学の教授との連携でよりよい教育を推進します。
♣ 広い緑のグランドが子どもたちの強い心と体を培うとともに、保護者の方々の駐車場としても役立っています。
子どもたちの体力は、広いグランドを走りまわることで、年度の初めと終わりでは、ぐんと違ってきています。保護者の方々全員の駐車場があり、車での来園に支障はありません。

園児募集(平成30年度)

PDFファイルが開きます

↑ PAGE TOP